神戸の古着屋haberdashery(ハバダッシェリー)スタッフブログ
カヨです!
私こう見えて料理とかお菓子作ったりするのがすきなので
もうすぐバレンタインということで!
すごく簡単なのに本格的なフォンダンショコラのレシピのご紹介!!
なぜフォンダンショコラを選らんだかっていうとー
なんかトリュフよりチョコケーキより料理できるふうにみえるじゃないですかー!笑
でもめっちゃ簡単ですぐ出来ちゃうんです!
☆材料 ( ココット型3〜4個分 )
・板チョコ(ビター) 1枚
・卵 2個
・砂糖 大さじ2
・バター(マーガリン可) 大さじ3
・薄力粉 大さじ1
1、バターとチョコを適当に割って電子レンジで1〜2分。
スプーンでかき混ぜてよく溶かす。
2、ボウルに砂糖・卵・薄力粉を入れてよく混ぜる。
3、1と2を合わせて混ぜ、型に8分目ほど流す。
4、予熱したオーブントースターに入れて5分焼く。
☆できあがり☆
!ポイント!
洋酒などを入れるとさらにおいしいです!
焼き時間は型とご家庭のトースターにより調節してください
ココットがなければアルミカップで代用可ですよ♪
甘党の方は砂糖をたしてください♪
こんなに簡単なら作ってもいいかなって思いません??
手作りのチョレートと何かプレゼントを1つつけて思いを伝えてみませんか?
プレゼントは是非ハバダで!!笑
明日も元気にお待ちしてます!!!